Разбавлю тематический блог небольшим оффтопом. Школьникам-сеошникам до 16 лет и владельцам ГС к прочтению не рекомендуется.
К созданию своего standalone-блога я созрел недавно – 3 месяца назад, в феврале 2010 года. Цель – сборник практических советов по программированию, верстке и смежным темам. Естественно, с последующей монетизацией – каждый труд должен оплачиваться. Само собой, так как человек в сети я не сильно известный, пришлось заниматься раскруткой. В ходе которой пришлось окунутся в русскую блогосферу – бессмысленную и беспощадную.
Начнем с того, что у меня не совсем стандартное восприятие интернета. Для меня это в первую очередь кладезь знаний и связь,
потом самовыражение и поиск интересных людей, ну и потом все остальное. Флуд и флейм на форумах, набивание репутации и счетчика сообщений, а так-же массовая рассылка инвайтов в социальных сетях – это не про меня. Так что для меня задача несколько осложнялась.
Проблема в том, что в сети очень много хлама. На всех этих вебмастерских форумах на одно полезное сообщение приходится с десяток шлаковых. Нужда постоянно фильтровать информацию очень сильно утомляет. То же самое с блогами. Редкий блоггер умеет правильно подавать информацию, больше полагаясь на всякие замыленные клише, типа якобы оптимальной длины постов, обязательные видео после поста и т.д. Нет, идея, что юзера, которого не привлек топик, привлечет видео, не лишена логики, но
реально интересные видео я наблюдал только у Шакина. Находить каждый раз интересное видео – это вам не два байта по локалке переслать. Да и в тематическом блоге это ютубовское окно, имхо, только мешает.
Другое интересное поверье – что если ты не профессиональный дизайнер, лучше ставить чужую тему. И чем она более яркая и нагруженная элементами – тем лучше. И главное – не забыть потереть копирайты. Да, я тоже начинал с чужой темы. Но я сразу же переделал некоторые элементы под себя. Моих тогдашних базовых знаний CSS хватило на это с лихвой. Да, дизайн получился не идеальным – даже сейчас у меня есть идеи по его улучшению – но я прошел этот путь от модифицированной чужой темы к своей, получив опыт. Да и, как показывает практика, всегда найдутся клоуны, которые будут поливать его гавном из спортивного интереса.
Контент – пожалуй, самое уязвимое место. По теме того же СЕО (по которой как минимум половина русскоязычных блогов) сложно регулярно придумывать что-то новое. И тем ни менее, люди пытаются, высунув языки, рерайтят топовых блоггеров, крадут контент, вешают разноцветные кнопки добавления в соцзакладки, покупают комментарии и флудят на форумах. И главное – рекламные статьи, которые отлично вписываются в контент. Все это напоминает смесь детсада с восточным базаром.
У меня обновления довольно редкие, для начинающего блоггера. Раз в 3-4 дня. Но – статьи до последней точки мои, код тоже мой, иначе – ссылаюсь на автора. Из хороших закладок знаю только Grabr, с остальных (типа odobri.ru) трафика так мало, что это не стоит потраченного времени. Может посоветуете?
В итоге остается констатировать – с распространением интернета, наплыва прыщавых подростков и быдла, делать что-то самому, соблюдать нормы общения – стало “не круто”. Исключение – полузакрытые сообщества типа Хабра и остальные форумы и блоги “по инвайтам”.