Маршрутизация на сайте средствами PHPДавайте поговорим о интересных полезностях, которые рано или поздно пригодятся любому web-developer`у.
Начнем с Роутинга ( eng. “Routing” – маршрутизация ). Сразу же появляется вопрос, зачем же нужна на сайте маршрутизация, если и раньше все хорошо работало и устраивало? Все просто. Если вы хотите получить более гибкую систему и уменьшить время на настройку/перенастройку сайта, то маршрутизация вам необходима. К тому же централизованное управление сайтом упростит работу с кодом. Когда то я сам пользовался обычной switch-case маршрутизацией и думал, что это удобно (на самом деле даже такая маршрутизация куда лучше, чем ее отсутствие). Все это было на старом функциональном php даже без какого-либо намека на ООП. Такого рода система получалась очень не гибкой, т.к. появлялись трудности в передаче данных в модули, код был очень громоздким, так как приходилось держать логику вместе с маршрутизацией, а потом меня осенило – почему бы не сделать следующее:
В этой статье многие не найдут какой-либо новизны,но я не стремлюсь вводить инновацию, я просто хочу открыть глаза тем, кто еще спит и пользуется менее удобными способами :)
Определились «зачем?», перейдем к «как?».Первый шаг, который нам нужно сделать, для создания удобной и практичной маршрутизации – записать следующий код в . htaccess:
Этот код перенаправит обработку всех страниц на index. php, что даст нам возможность упростить управление контентом. Для увеличения понимания советую обратить внимание на статью DarkKemper`a
Теперь, когда у нас есть перенаправление, перейдем к созданию файла-маршрутизатора. Я пользуюсь xml-форматом, но это не особо важно, главное, что бы вам было удобно.
<uri>/</uri><!--Ссылка на страницу, которую мы собираемся настроить--> <modules> ... </modules> </page> </router>
Все довольно просто: в файле-маршрутизаторе вы можете указывать настройки как для отдельных URL, так и для каких-либо статичных частей страниц. В примере я указал модули для шапки сайта, так как она у меня не меняется. Замечу, что кроме модулей, вы можете указывать настройки, какие-либо передаваемые параметры, правила… В общем все, что угодно.
Последний и самый важный шаг – пишем класс Router, который и будет заведовать всей маршрутизацией.
Для начала нам нужно разобрать xml-файл:
Метод parse() получает путь к вашему конфигу ( можно использовать не только для маршрутизации ) и возвращает SimpleXML object. Теперь вы можете обращаться к каким либо настройкам следующим образом: $xml->header->modules …
Итак, для начала мы парсим xml-файл, после чего обрабатываем регулярным выражением строку из <uri>… </uri>. Если мы находим соответствие с URL текущей страницы, то подключаем модули, указанные в файле-маршрутизаторе. Если не находим – то подключаются модули 404 страницы.
Ну, вот и все. Ничего сложного тут нет. Выводы можно сделать следующие:
Вернутся Вам будет интересно:
|
- Публикации
Итак, у вас имеется свой собственный форум, но его никто не посещает? Мы готовы помочь вам справиться с этой нелегкой проблемой.
Данная статья в основном рассчитана на тех, кто самостоятельно занимается продвижением своего проекта.
Проклял все настройки кодировок, проклял DirectAdmin и еле-еле нашел то место где располагается и задается общий пароль для ...
Твиттер уже давно стал из нового web 2. 0 сервиса рекламной площадкой с огромным количеством потенциальных пользователей ...
Самое время кратко описать, чем нам придется заниматься. Прежде всего нужно понять, что блог ты будешь делать для получения ...
Долго не знал с чего начать данную статью. Статья что-то типа мыслей вслух и философии.